Pas de produits sélectionnés

THE BISHOP SELWYN CHAPEL, LE LIEU SACRÉ S’ILLUMINE DE FEUILLE D’OR.

Un lieu de rencontre pour la communauté australienne.

The Bishop Selwyn Chapel est un édifice sacré situé entre la Cathédrale Holy Trinity et l’église St. Mary, deux églises historiques considérées par le diocèse anglican comme étant le « centre spirituel ».


Les deux édifices religieux se trouvent à Parnell, un quartier résidentiel d’Aukland, en Nouvelle-Zélande. La construction est le fruit d’un projet sélectionné par un jury qui s’est spécialement réuni afin de pouvoir choisir l’une des quatre propositions présentées par les meilleurs architectes du pays.

The Bishop Selwyn Chapel est conçue comme un espace sacré et élégant, qui sera le point de référence pour la communauté et les visiteurs dans les années à venir. Le projet prévoit que déjà depuis l’extérieur, ce qui ressort le plus est la présence d’un plafond doré. Le fort impact visuel que le plafond engendre est dû à la fois à la dorure à feuille d’or de l’atelier florentin Giusto Manetti Battiloro et à la présence de murs de verre qui, en réduisant au minimum la perception de la structure, permettent une forte pénétration de la lumière naturelle. L’impression que ressent celui qui le regarde est d’être suspendu dans l’air au-dessus d’une boîte de verre.

Par l’actionnement d’un mécanisme interne, la boîte vitrée s’ouvre directement sur le jardin adjacent au lieu sacré. En relief, outre au jardin, apparaît une croix contemporaine d’une hauteur de 8,4 mètres conçue par l’artiste Neil Dawson et un columbarium, situé derrière la croix. Le visiteur est ainsi encouragé à regarder au-delà de l’église, vers l’extérieur.

En revanche, l’intérieur est un espace intime au design minimal qui peut accueillir jusqu’à 120 personnes, avec la possibilité de pouvoir adapter la surface aux différents besoins. La structure est considérée comme un espace pour la célébration des baptêmes, des mariages et des autres cérémonies de type religieux.

Dans son projet, l’architecte Fearon Hay a défié l’idée d’un espace de culte introspectif. Les parois de verre s’ouvrent de manière à permettre une interaction entre la cathédrale et la communauté, et de pouvoir la considérer comme un lieu de rencontre et de culte.


Bishop Selvyn Chapel en Nouvelle Zélande

Bishop Selvyn Chapel en Nouvelle Zélande


security-shield-lock-128

Politique de Cookie

En continuant à découvrir notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour mesurer l’audience de notre site en vous proposant des contenus adaptes à vos centres d’intérêts.Cliquez ici pour en savoir plus

Accepter